跳到主要內容區

亞東科技大學多元跨域課程特色「季風吹過東南亞」關懷新住民與多元文化議題

亞東科技大學通識教育中心以「共榮共好的臺灣新聚落:從跨領域課程的共構到多元文化價值的『昂揚』」,再度榮獲「110年度教育部議題導向跨領域敘事力培育計畫」,並於111年1月4日至6日舉辦為期三天的「季風吹過東南亞」成果展,並邀請新北市教育局新住民文教輔導科林玉婷科長、盧柏安專員、鶯歌商工顏龍源校長、林木盛主任、新北高工輔導室張其清主任、樹人家商家長會張玉芬榮譽會長等與會指導。
本計畫對應聯合國永續發展目標中的「消弭不平等」,次要對應的主題為「性別平權」與「和平與正義」,並以「議題導向教學」、「敘事力培育」、「跨領域教學社群共學」及「跨領域課程共構」為發展主軸,除規劃定期召開社群會議溝通交流外,並舉辦培力工作坊以增進教學知能,達成共構課程的跨域敘事力課程模組目標。透過「全球化議題」、「休閒英文」、「商品陳列」三門課程的共構,引導學生關注台灣社會中的新住民、移工等,啟發學生關懷社會議題。在實踐場域方面則與社團法人中華民國南洋台灣姊妹會持續合作,並加入新北高工新二代學生共同探討相關議題。我們期待透過議題思辨,促使學生在未來生涯能兼具反思力、敘事力與社會實踐力等,並在新住民議題的探討中,能從看見他人的處境而有所理解,從而改變刻板印象,進而學習同理、包容、接納及尊重多元族群,促成多元文化價值的「昂揚」。

瀏覽數: